• 18.01.2013

GTA Stories Texture Explorer – программа для работы с текстурными директориями GTA LCS и GTA VCS, предназначена для просмотра и редактирования текстур в различных игровых архивах и ресурсах, может использоваться для создания текстурных модов и т.п. Нами используется для перевода данных видеоигр.

Программа разрабатывается с 2010 года, по мере разработок промежуточные версии (1.0, 1.1, 2.0) выкладывались в публичный доступ. Сейчас заканчивается работа над новой версией – 3.0. Отличий от версии 2.0 и нововведений действительно много, но главное из них – теперь полностью поддерживаются *.img/*.lvz и *.wrld/*.area форматы.

Как неоднократно упоминалось на форуме, текстуры в игровых архивах многократно дублируются, что заметно усложняет процесс их замены. На первый взгляд их “хаотичное” расположение может вызывать недоумение, но при более детальном рассмотрении логика складывается весьма четкая (учитывая, что единственной причиной подобных “странностей” в устройстве ресурсов является оптимизация).

Добавлен глобальный экспорт (и импорт) текстур. В Vice City Stories содержится 4440 текстур, в Liberty City Stories – 3148; разумеется, без каких-либо дубликатов (при экспорте будет примерно следующая картина). Любые из текстур можно импортировать обратно в архивы (либо по группам, либо все сразу). Таким образом, отредактировать каждую текстуру и заменить ее сразу во всех архивах одновременно можно за несколько щелчков мыши.

Когда мы работали над локализацией Liberty City Stories, были проблемы с некоторыми текстурами на PSP (особенно небольшого разрешения) и, в некоторых случаях, с mipmaps и отображением палитры; приходилось прибегать ко многим нетривиальным приемам (включая непосредственное редактирование файлов через hex-редактор). Сейчас они исправлены.

В настоящий момент готовые еще не все функции, которые запланированы для публичного релиза версии 3.0, некоторые по-прежнему находятся в стадии доработки и тестирования. Текущая development-версия программы распространяется среди переводчиков, участвующих в проекте локализации Vice City StoriesLiberty City Stories). По завершению работ программа будет выложена в общий доступ.

Все те, кто хотел бы испробовать программу в данный момент, могут принять участие в переводе текстур Vice City Stories (для этого нужно отписаться на форуме, либо в теме для обсуждения программы, либо в теме локализации VCS).